La Cuisine Volante

Paris 19e

2017

 

Un architecte dessine son propre appartement en duplex dans le 19e arrondissement de Paris, tout proche du parc des Buttes Chaumont.

Il nous confie le détail et la réalisation de sa cuisine.

L'architecte à la volonté d'intégrer au projet des éléments en réemploi, il nous propose de réemployer des éléments, portes et panneaux tirés de mobilier, présents dans l'appartement, délaissés par l'ancien propriétaire.

 

Notre choix, fonction du dessin de l'architecte et d'une recherche des matériaux disponibles les plus adaptés à notre sujet, se porte d'une part sur du Trespa pour toutes les portes et étagères de la cuisine, d'autre part sur certaines portes de placard, récupérées sur site, présentant un motif en placage chêne de bonne facture.

 

Les panneaux de HPL Trespa sont des stratifiés compacts composés de couches de fibres cellulosiques imprégnées de résine thermodurcissable. La solidité et la résistance du Trespa le destine à des utilisations telles que, notamment, des panneaux de façades extérieures ou des cloisonnements de vestiaire de piscine. Sa surface ne nécessite pas de rénovation avant réemploi. La fourniture du Trespa provient du magasin de Rotor Déconstruction à Bruxelles.

Les portes de la cuisine sont débitées dans les panneaux de Trespa récupérés suivant un calepinage précis. La prise de main est un demi-cercle dont la partie arrière est biseautée. Tout un processus de recherche est nécessaire à la remise en œuvre de ces panneaux déviés de leur utilisation d'origine.

 

Les portes d'armoire récupérées sur le site du projet sont ré-assemblées par nos soins en trois panneaux de menuiserie, qui viendront former les fonds du comptoir central.

 

matériaux : panneaux de Trespa réemploi, portes en placage chêne réemploi, médium 30 mm, charnières invisibles, caissons préfabriqués, cornières acier et panneaux de chêne lamellé-collés non aboutés de 28 mm.

finitions : huile résine (plans de travail), peinture, vernis hydro (panneaux plaqués chêne)

 

Commanditaire : Famille G.

Conception : Nicolas G.

Détails et réalisation : Avec Victor Meesters

 

 

projet suivant